2013年4月10日水曜日

たけのこ御膳

本日は筍づくし。
この時期だけですから、満喫できる筍メニューをご用意致しましたよ。

筍は穂先を斜めに落として、切り込みを入れ、米ぬかと唐辛子と一緒に1時間半ほど煮ます

筍ご飯、若竹煮、筍とヤリイカの木の芽和え、姫皮と新ワカメの味噌汁。
筍の奇麗な色を生かす為に、今日は全て薄口醤油を使いました。
若竹煮は筍と新ワカメの煮物。春のごちそうです。これまた旬の蕗も一緒に添えました。
あぁ〜しあわせ。

ここ最近、ブログ更新滞っておりました。。。
一部をご紹介致します。
チキンのクリーム煮、ドライカレー、バーニャカウダ
ビーフストロガノフ、ロールキャベツ、ピクルス
スパゲティーミートソース、シーザーサラダ、ガトーショコラ
五目チャーハン、羽根つき餃子、トマトとホウレン草の卵スープ 
韓国のり巻き、肉豆腐、肉団子スープ
尾赤鯵の煮付け、稲荷寿司、胡瓜と帆立の酢の物
出し巻き玉子、洋風太巻き寿司、お吸い物
太巻きが妙に多いような。。。そうだ!行楽シーズンに向けてですね〜
これからお弁当持って屋外で過ごすのにちょうど良い季節です!

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