2013年1月1日火曜日

おせちを作りました。

明けましておめでとうございます。
本年もcookingroom401を宜しくお願い致します。

毎年、実家に帰省したり、旅行に行ったりと、自宅でのお正月は中々ないので、
レッスン以外で久しぶりにおせちを作りました。
昨日の夜に仕込みをして、今朝は焼き物と重詰めをしたのですが、
やっぱり詰めるのが一番難しいですね。

拡大すると手抜きがばれてしまいますが。。。
昆布巻きは鶏つくねを巻いております。田作りはローストした胡桃を加えて香ばしく。
栗金団は茶巾にして栗をのせました。
黒豆は、、、ふじっこさん。

牛肉のタタキ、数の子醤油漬け、氷見ブリの西京焼、伊達巻き、牡蠣の柚香煮、紅白なます。
本当は才巻き海老を柚香煮にするはずでしたが、買い物競争に破れ、手に入りませんでした。。(単に買いに行くのが遅かっただけ)
伊達巻きはミキサーとオーブンのみで簡単に作れます。氷見ブリは事前に味噌漬けにしておきました。
数の子は、昨日の夕方塩抜きして、寝る前に醤油だしに漬け込んで何とか間に合いました。。

短時間で出来るおせちばっかり!

最後は煮〆。薄口醤油を使って色を生かします。

時間があれば、どこまでも豪華に品数多く出来ますが、
前の日から支度しても出来る物が沢山あります。
毎年少しずつレパートリーを増やしていくのもいいですね。

今年のレッスンは1月7日からになります。
どうぞ宜しくお願い致します。

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